+7 (727) 261-39-15, 293-86-47, 293-86-62 bast@bast.kz

Порошковое


powderСистемы порошкового пожаротушения.

Системы порошкового пожаротушения предназначены для обеспечения защиты от пожара посредством использования сухих химических агентов.

Системы порошкового пожаротушения могут состоять из одного или нескольких баллонов, содержащих тушащий агент ( BC или АВС). Каждый баллон оснащен контрольной пусковой головкой, которая активируется механическим, либо электрическим способом. После активации тушащий агент разряжается через трубопровод и распылители, расположенные в защищаемой области.

Системы порошкового пожаротушения бывают двух типов:

  • объемного тушения
  • тушения по площади (локальные)

Системы тушения по площади отличаются от систем объемного тушения тем, что распылители срабатывают непосредственно в области возгорания. Системы тушения по площади применимы в местах, где помещение отделяется от остальной территории так, чтобы пламя не могло перекинуться на остальную территорию. Основное применение систем тушения по площади — это предотвращение возгораний открытых цистерн с горючей жидкостью, лакокрасочных материалов и т.п. Основное применение систем объемного тушения – покрасочные цеха, камеры и т.п.

Тушащий агент – это смесь порошков, которые используются в пожаротушении. Промышленные системы используют сухую химическую основу для тушения возгораний ВС и АВС.

Также возможно тушение электроустановок до 1000 В. Тушащий агент, используемый для промышленных систем устойчив как к высоким так и к низким температурам.

Рабочая температура: от –46 0 С до +49 0 С.

В состав входят дополнительные компоненты, продляющие срок хранения и усиливающие водоотталкивающие способности.

Свойствами порошка являются: охлаждение, блокирование кислорода и ограничение тепловой радиации.
Основным механизмом гашения является разрывание химической цепи. Теория реакции цепи горения предполагает, что в зоне сгорания присутствуют свободные радикалы, но для их взаимной реакции нужно продолжительное горение. Выброс порошка в пламя предотвращает реакцию взаимодействия частиц и таким образом гасит пламя.

Смесь используемых порошков не токсична, но при выбросе в большом количестве может вызвать незначительное затруднение дыхания и раздражение глаз.

Классификация возгораний:

класс — А (твердые горючие материалы)

класс — В (горючие жидкости)

класс — С (горючие газы)

Рекомендации и ограничения

Порошок класса BC используется прежде всего для тушения возгораний поверхности горючих жидкостей. Поскольку порошок не является электропроводящим, то он может быть использован также для тушения комбинированных возгораний горючих жидкостей и электрооборудования. Благодаря скорости тушения, порошок АВС используется для тушения комбинированных возгораний горючих жидкостей и пожаров класса А.

Важно отметить, что тушащий агент не образует устойчивую инертную атмосферу над поверхностью горючей жидкости и не поддерживает концентрацию в замкнутом пространстве. Следовательно, его использование не будет предотвращать повторные возгорания от таких источников, как нагретый металл или электрическая дуга.

Порошковые системы используются в случае, если необходимо быстрое тушение и если отсутствуют источники повторных возгораний.

Применение порошковых систем не рекомендуется для тушения точных электронных устройств — например, телефонных распределительных щитов и ЭВМ. Такая аппаратура подвержена вредному воздействию агента. Из-за его изолирующих свойств потребуется тщательная чистка оборудования.
Тушащий агент не должен использоваться для тушения пожаров, в которых участвуют горючие металлы: натрий, калий, магний и другие материалы, горение которых происходит без доступа кислорода.